ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ВНЖ в Словакии: согласие и отказ

Словакия преобладает существенным преимуществом в решении этой проблемы, допуская возможность оформления ВНЖ на основании учебы в Словацкой Республике.

Воспользовавшись этим правом, и обладая учебным ВНЖ, студент может:

  • перевезти сюда семью (супруг или супруга смогут оформить ВНЖ на основании воссоединения семьи);

  • поменять учебный ВНЖ на другой его тип – рабочий, по ведению предпринимательской деятельности и т.д.

Кроме того, учебный ВНЖ учитывается в период проживания в Словакии, необходимый для получения ПМЖ, правда засчитывается только 50% (учеба в ВУЗе в течение 5-ти лет будет зачтена в срок на ПМЖ, как 2,5 года).

Следует отметить, что получение ВНЖ на основании обучения с 2017 года несколько ограничено Законом о проживании иностранцев. В частности, были введены ограничения по возрасту:

  • ученик средней школы может претендовать на ВНЖ, пока ему не исполнится 20 лет;

  • при получении специального образования, обучении на дополнительных курсах или курсах повышения квалификации ВНЖ можно получить до 23 лет.

Отказ в получении ВНЖ может получить и слушатель языковых курсов (именно языковые курсы раньше были оптимальным вариантом для получения ВНЖ). Теперь слушатели языковых курсов могут получить национальную визу, дающую право на пребывании в Словакии не более 1 года.

Это ограничение не касается языковых курсов, функционирующих при конкретном университете для подготовки будущих студентов. Обучение на таких курсах, как и раньше, дает право на ВНЖ. Более того, студентам университетов ВНЖ выдается без ограничений в возрасте.

Таким образом, изменения в законодательстве практически не коснулись студентов высших учебных заведений, и учеба в словацком ВУЗе по-прежнему остается самым простым вариантом получения ВНЖ. Это очень важный аргумент в пользу Словакии при выборе страны для обучения, для тех, кто хочет связать свою дальнейшую жизнь и карьеру с Европой. Словакия – недорогая для жизни страна, в которой созданы хорошие условия для жизни и работы, кроме того, переезд в Словакию может послужить трамплином для покорения других стран Евросоюза. Все зависит от вашего желания и упорства в достижении цели.

Предприимчивые студенты не теряют зря времени, и еще во время учебы открывают предпринимательскую деятельность (ВНЖ по учебе допускает такой вариант), меняя потом студенческий ВНЖ на предпринимательский. Такой ход позволяет сэкономить время на получение ПМЖ в Словакии.

То есть получение высшего образования в Словакии не только предоставляет возможность получения европейского образования, открывающего широкие перспективы, но и параллельно обеспечивает возможность сначала временного пребывания в Словакии, а затем и получения ПМЖ в этой замечательной стране.

Для тех, кого заинтересовала такая возможность, компания Study&Travel готова оказать всестороннюю поддержку по выбору словацкого ВУЗа и поступлению, а также получению студенческого ВНЖ и решению других проблем, связанных с переездом на учебу в Словакию.

 
 
Меню