ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Виза или Карта Побыта? Что лучше для жизни студента в Польше?

В чём различие между визой и Картой Побыту?

Начать следует с того, чтоб объяснить какая виза выдается студенту польского ВУЗа и что являет собой Карта Побыта Польши. И так, каждому студенту на основании решения о зачислении в ВУЗ выдаётся студенческая национальная виза Польши на один год. Эта виза даёт право не только пребывать на территории Польши, но и ездить свободно в другие страны Европы. Так, все студенты первого года обучения что на бакалавриате, что на магистратуре первоначально получают именно национальную студенческую визу. Соответственно, в течении первого года обучения они могут обойтись и без формальностей и дополнительных процедур получения Карты Побыту. Однако, к примеру, если же студент хочет работать уже с первого года обучения, то ему стоит помнить что официально работать на основании студенческой визы он не может.

 

Карта Побыту же — это официальный документ, который подтверждает личность иностранца в период его пребывания на территории Польши или вид на жительство в Польше. Карта представляет собой документ европейского образца, действующий на территории всех стран Евросоюза. Ее обязательными элементами являются биометрическая фотография, номер PESEL и адрес польской прописки. Она бывает трёх видов: карта временного жительства (karta czasоwego pоbytu), карта постоянного жительства (karta stałego pobytu) и карта жительства гражданина ЕС. Иностранные студенты польских ВУЗов имеют право получить карту временного жительства на основании обучения в университете Польши на срок от одного года до трех лет. Карта Побыту является подтверждением того, что иностранец находится в Польше легально, чем является заменой студенческой визы. Соответственно, студент имеет право многократно пересекать границу. Если у студента есть Карта Побыту, то на границе он может показать только ее и действительный паспорт.

Основные преимущества Карты Побыту для студента польского ВУЗа

По правде говоря, преимуществ открытия Карты Побыту Польши больше, нежели преимуществ открытия национальной студенческой визы. Посудите сами.

  • С Картой Побыту студенты польских ВУЗов могут работать легально на территории Польши, что является несомненно огромным плюсом. Студенты стационара могут работать в летнее время (когда нет учёбы), студенты заочного отделения же могут официально работать 6 месяцев в году.
  • Поскольку Карта Побыту является заменой визы, то студенту не нужно возвращаться на территорию своей страны для продления визы. Соответственно, студент может сэкономить деньги и избежать очередей в Визовых центрах и посольстве Польши.
  • Студенту разрешается оформлять приобретенный транспорт и недвижимость на себя.
  • У студента появляется возможность получить скидку в размере около 35% на железнодорожный транспорт Польши.
  • Студент может заняться деятельностью, связанной с собственным бизнесом или открытием фирмы.
  • Студент может подавать документы на открытие визы стран, которые не входят в Шенгенскую зону (США, Великобритания и др.), на территории Польши.

Как видите, открывать Карту Побыту студенту польских ВУЗов более чем выгодно, так как это открывает перед студентом много возможностей, чего не даёт студенческая национальная виза.

 

В чём выигрывает национальная студенческая виза?

Мы не будем лукавить, если скажем, что Карта Побыту это не самое хорошее решение с финансовой стороны вопроса. К примеру, для того, чтоб открыть Карту Побыту у студента должна быть на счету минимальная сумма для проживания в Польше около 800 злотых/месяц + денежные средства для возврата в Украину/Беларусь и другие страны. Расчёт берется исходя из года проживания в Польше. Соответственно, на Вашем счету сразу должно быть минимально 10000 злотых, что является не очень маленькой суммой. Более того, для открытия национальной студенческой визы, в отличии от Карты Побыту, Вам не нужно предоставлять договор об аренде жилья в Польше, который подписывается на полгода или сразу год, а также прописки и персональный код PESEL (выдают после получения прописки в Польше). Суммируя вышеперечисленное, открытие национальной студенческой визы Вам обойдётся в несколько раз дешевле и проще с точки зрения обязательных документов.

Мнение студентов польских ВУЗов

Пытаясь понять с практической стороны что же всё-таки лучше для жизни студента в Польше: Карта Побыту или виза, мы расспросили наших студентов о том, какое у них мнение на этот счёт. Мнения практически не разделились, так как большинство студентов считает, что Карта Побыту значительно упрощает жизнь в Польше. Так, наш студент Руслан, который обучается на магистратуре в университете Вистула рассказал нам о своём опыте оформления Карты Побыту.

Честно сказать, я исхожу из того, чтоб дальше работать или открывать свою фирму в Польше и тут как раз Карта Побыту очень кстати. С ней это всё возможно. В первую очередь официальная работа конечно же. Плюс еще в том, что вид на жительство упрощает тебе жизнь в Польше и с точки зрения покупки недвижимости. Да, запара со собором документов конечно есть, еще и ждать решения и изготовления этой карты около 3х месяцев и ты не можешь выехать за это время с Польши, но оно того стоит.

 

Нам сложно сказать на самом деле что лучше: Карта Побыту или студенческая виза, но факт остаётся фактом — первокурсники бакалавриата и магистратуры в любом случае открывают визы на первый год обучения. Так что мы рекомендуем открывать Карту Побыту, начиная с конца первого года обучения или на втором году обучения, что даст множество преимуществ.

Если вы уже решились поступать и хотите получить квалифицированную помощь при поступлении, узнавайте информацию у наших менеджеров по телефонам:

Наши телефоны:

+38 (098) 993-11-44
+38 (093) 789-11-44
+38 (099) 418-11-44

Задавайте вопросы на нашей почте: JLIB_HTML_CLOAKING

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас:
 
 
Меню