ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Словакия или Словения? Выбираем страну для получения европейского образования

Какую страну выбрать для получения высшего образования? – Этот вопрос ежегодно волнует тысячи выпускников украинских школ. Чаще всего выбирают для поступления в ВУЗ страны, расположенные по соседству с Украиной, и характеризующиеся сходством языков и менталитетов. Как правило, это Польша, Чехия. Все чаще абитуриентов привлекает Словакия – страна, которая очень лояльно относится к иностранным студентам. Качественное европейское образование можно получить также в Словении, к тому же здесь тоже приготовили немало бонусов для студентов, независимо от того, из какой страны они приехали на учебу.

Далее мы попробуем сравнить плюсы и минусы получения высшего образования в Словакии и Словении, что, возможно, поможет кому-то сделать правильный выбор.

И Словакия, и Словения – небольшие европейские страны с приличным уровнем жизни, характеризующиеся низким уровнем преступности. В отличие от Чехии, например, здесь меньше иностранцев, желающих получить образование, поэтому проще поступить на любую выбранную вами специальность. При этом качество образовательных услуг здесь ничуть не ниже, нежели в более развитых европейских странах.

 Затраты на учебу и проживание в этих странах вполне сопоставимы с затратами на обучение в отечественных ВУЗах, но диплом европейского образца обеспечивает намного большие перспективы. Кроме того, университеты Словении и Словакии участвуют в программах по обмену студентами, что дает шанс пройти стажировку или принять участие в других мероприятиях, проводимых в другой европейской стране.  Для студентов, которые не упускают такой возможности – это шанс для построения карьеры в Европе.

Что касается процедуры поступления в ВУЗы, то на большинство специальностей и в Словении, и в Словакии зачисление осуществляется без вступительных экзаменов (помимо творческих и некоторых других специальностей). В этих двух странах менее жесткие требования к знанию языка. При поступлении на первый курс бакалавра здесь не все требуют языковой сертификат, и часто не проводят проверку на знание языка.

Но есть одно важное преимущество, которым обладают государственные университеты Словакии, - обучение на словацком языке здесь бесплатно даже для иностранцев. В Словении же за обучение придется платить (от 1,5 тысячи евро в год, в зависимости от выбранного ВУЗа и специальности). К тому же количество мест для иностранцев здесь строго ограничено, поэтому на определенные специальности может быть высокий конкурс.

Таким образом, если вы хотите получить образование бесплатно, то лучший вариант – обучение на словацком языке в одном из государственных университетов Словакии. Обучение на английском языке платное в обеих странах, так же, как и обучение в частных ВУЗах.

Более полную картину получения образования в ВУЗах Словакии и Словении можно, обратившись в компанию Study&Travel, специалисты которой очень хорошо осведомлены с особенностями образования в этих и других европейских странах. Здесь же можно получить всестороннюю поддержку по поступлению в ВУЗ и переезду в другую страну на учебу.

 
 
Меню