ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Особенности получения высшего образования в Польше

Близость страны, родство языков и менталитета позволяют украинским студентам легко освоиться в чужой стране. Чтобы избежать неприятных неожиданностей при поступлении в польский ВУЗ и во время обучения, следует заранее ознакомиться с особенностями процесса получения высшего образования в одном из польских ВУЗов.

В частности, будущему студенту польского ВУЗа необходимо знать следующие факты:

  1. Иногда абитуриентов сбивают с толку названия учебных заведений. Так вот, «университет», «академия», «высшая школа» – это учебные заведения, имеющие один и тот же уровень аккредетации.

  2. В польских университетах предусмотрено две вступительные кампании в год:

  • на осенне-зимний семестр, начинающийся в октябре, предусматривается набор на обучение на степень бакалавра и магистра;

  • весенне-летний семестр, начало которого приходится на март, рассчитан на набор преимущественно в магистратуру на инженерные специальности.

  1. Возрастных ограничений, накладываемых на абитуриентов польских ВУЗов, не существует. Поэтому вполне реально в учебной группе встретить студента, возраст которого превышает 35 лет.

  2. Каждый студент государственного ВУЗа Польши может получить место в общежитии.

  3. Наибольшую стоимость имеет обучение на медицинских факультетах и творческих направлениях.

  4. Обучение на специальностях инженерного направления длится в течение семи семестров (3,5 лет). Обучение же на степени бакалавра длится 3 года, степени магистра длится 2 года.

  5. Обучение на медицинских, юридических и психологических факультетах разных ВУЗов не предусматривает получения степени бакалавра. Студенты данных факультетов учатся в течение 5-ти лет и получают сразу диплом магистра.

  6. В большинстве польских ВУЗов практикуется 4-дневная рабочая неделя, а 5-й день отводится на нужды самообразования.

  7. Университеты Польши практикуют систему образования за Болонским процессом. Предметы и график занятий составляются для каждого семестра индивидуально. График занятий может быть достаточно хаотичен. Опоздания на занятия допускаются не более, чем на 15 минут.

  8. Уточнить график занятий, просмотреть результаты обучения, следить за событиями, происходящими в ВУЗе можно с помощью «виртуального деканата» - локальной сети конкретного университета.

  9. Занятия по физкультуре можно не посещать при условии предъявления справки о посещении бассейна или определенного спортивного комплекса.

  10. В каждом ВУЗе практикуются бесплатные консультации, на которых преподаватели объясняют материал, вызвавший трудность в понимании.

  11. Причинами исключения из университета могут быть: 

  • пропуск без уважительной причины 3-х лекций и более;

  • недопустимое поведение;

  • задолженность по сдаче экзаменов.

  1. Система образования в польских ВУЗах достаточно лояльна и предусматривает предоставление студентам нескольких возможностей сдачи экзаменов. Помимо сессии (нулевой срок сдачи экзамена), возможна еще пересдача (первый и второй срок).  Если все три попытки сдачи экзамена по определенному предмету оказались неудачными, возможна еще одна попытка (четвертый срок), которая переносится на следующий учебный год.

  2. Взятки за сдачу экзаменов в польских ВУЗах не практикуются. Более того, попытка дать взятку может закончиться тем, что преподаватель сообщит о ней в полицию. 

  3. Получение высшего образования в польском университете имеет выраженную практическую направленность. Найти место для прохождения практики или стажировки студенты могут с помощью функционирующего при каждом университете «бюро практик и карьеры». С помощью такого бюро можно найти место для прохождения практики не только в Польше, но и в других странах. Кстати, хорошо зарекомендовав себя при прохождении практики, можно получить предложение на трудоустройство по окончанию ВУЗа.

При знакомстве с конкретным ВУЗом, оформлении документов для поступления, а также в ходе вступительного процесса может возникнуть еще много вопросов. Специалисты компании Study&Travel не только ответят на все интересующие вас вопросы, но и помогут гарантировано стать студентом одного из польских ВУЗов.

 
 
Меню