ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Обучение в Польше с 9 класса

Обучение в Польше сегодня является особенно актуальным для украинцев. Какие перспективы дает такое образование? – Эти и многие другие вопросы интересуют родителей и самих выпускников 9-го класса украинских школ, которые уже определились с выбором профессии. Давайте разберемся.

Действительно, в 2010 году было подписано соглашение между польским городом Люблин и городами Западной и Центральной частей Украины, обеспечивающим возможность выпускникам 9-х классов украинских школ продолжать обучение в техникумах или колледжах Польской Республики.

Преимущества, которое предоставляет такая возможность:

  • Обучение для украинских студентов будет бесплатным, оплачивать придется только проживание в общежитии и питание. А при успехах в учебе можно даже претендовать и на получение стипендии.

  • Для зачисления на обучение в колледж не придется сдавать экзамены, достаточно пройти собеседование на знание польского языка (проверяется чтение, устная речь и письмо).

  • Высокий уровень образования, получение качественных профессиональных знаний и навыков, а также получение опыта проживания в чужой стране.

  • Если учесть, что в польских колледжах ведется обучение самым востребованным специальностям, то их выпускники не останутся без работы.

Именно эти критерии чаще всего и привлекают украинских школьников и их родителей. Но чтобы быть объективными, давайте подробно рассмотрим проблему с другой стороны.

Начнем с того, что ребенок до 16-ти лет не может самостоятельно пересечь границу. А, значит, хотя бы один из родителей должен иметь заграничный паспорт и сопровождать ребенка на учебу, забирать его на каникулы и т.д.

Кроме того, не каждые родители отпустят своего 13-15-летнего ребенка даже в чужой город, находящийся в 30-ти км от дома, не то, что в другую страну с чужим языком и нравами. Рискнуть можно только в том случае, если ваш ребенок не по годам самостоятельный.

Что касается расходов, то, несмотря на бесплатное обучение, они составят порядка 2 000–3 000 евро в год (страхование, питание, проживание, приобретение необходимых пособий и т.д.).  При этом учиться в техникуме придется 4 года, а если выпускник будет продолжать образование в ВУЗе, то он может быть зачислен только на первый курс, как и после 11-го класса, то есть он просто потеряет два года.

Чтобы получить диплом об окончании колледжа, придется сдать матуру – экзамен по основным предметам, который иногда «заваливают» даже поляки. Поэтому, если ученик в школе не был особенно прилежным, лучше, наверное, не рисковать, отправляя его далеко от дома.

Как видите, обучение за границей после 9-го класса имеет свои «плюсы» и «минусы», которые следует тщательно взвесить, прежде чем принять окончательное решение, прельстившись «бесплатным образованием».

 
 
Меню