ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Может ли работать студент в Словакии и легко ли найти подработку?

Словакия все чаще привлекает выпускников украинских школ, как способ получения качественного европейского образования. Поступив в один из словацких ВУЗов, иностранные студенты задумываются о том, где бы можно подработать во время учебы.

Такая возможность вполне доступна для иностранных студентов в Словакии. Дело в том, что любой иностранный студент словацкого ВУЗа может получить вид на жительство сроком на 6 лет (первый откроют на более короткий срок). ВНЖ, в свою очередь, предоставляет право на работу без получения дополнительных разрешений. Правда, студенты имеют право работать не более 20 часов в неделю. Но этого вполне достаточно для получения дополнительного дохода, не в ущерб образовательному процессу.  Некоторые работодатели, в зависимости от рода деятельности, могут давать студентам дополнительную работу на дом, способствуя увеличению их месячного дохода.

Следует отметить, что для многих словацких компаний студент является ценной рабочей силой. Поэтому найти работу будет не так уж и сложно. Для этого можно воспользоваться рекомендациями студентов – старшекурсников. Можно вести поиск и самостоятельно, для этого следует зарегистрироваться на сайтах, осуществляющих поиск работы, предоставив свое резюме.

Популярным в студенческой среде является сервис Brigády, где всегда есть предложения разовой работы.

Существует множество сайтов и мобильных приложений, на которых потенциальные работодатели размещают объявления о постоянной работе для студентов, а также о разовой работе, которую необходимо выполнить за определенную плату (это может быть выгул животного, мелкие ремонтные работы, уборка помещения и т.д.).

Владея на достаточном уровне словацким языком, можно устроиться на работу в сфере обслуживания. Практически всегда требуется обслуживающий персонал в отели, гостиницы и хостелы, официанты и бармены, помощники продавцов, работники складов, автомойщики и т.д. Студенты старших курсов могут попробовать найти работу по специальности.

Помощь в поиске работы могут оказать ярмарки вакансий, в которых принимает участие большое количество работодателей. Здесь можно найти работу не только на время учебы в ВУЗе, но и после получения диплома.

Оплата труда в Словакии несколько ниже, нежели в более развитых странах Евросоюза, но и стоимость проживания здесь ниже. Так как студенты не могут работать полный рабочий день, они, как правило, ищут работу с частичной занятостью и почасовой оплатой. Стоимость рабочего часа зависит, как от вида деятельности, так и от региона. В среднем студент может рассчитывать на 3–7 евро/час. Ночные смены оплачиваются дороже. Большую зарплату могут получать также студенты, которые работают по специальности и чей труд по достоинству ценится работодателем.

Таким образом, иностранные студенты любого словацкого ВУЗа имеют возможность сочетать учебу с работой, самостоятельно окупая, таким образом, большую часть расходов на обучение и проживание.

 
 
Меню