ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Может ли работать студент в Польше и легко ли найти подработку?

Можно ли устроиться на работу в Польше во время учебы, и что для этого требуется? – Об этом пойдет речь далее. 

Следует отметить, что Польша лояльно относится к иностранным студентам, предоставляя им возможность зарабатывать в свободное от учебы время. Более того, изменения, внесенные в Закон об иностранцах в 2015 году, отменили временные ограничения на работу студентов стационарных отделений (ранее они могли работать не более 20 часов в неделю). Но при этом требования к претендентам на трудоустройство отличаются в зависимости от формы обучения студента (очная, заочная, вечерняя) и документа, дающего ему право на пребывание в Польше.

Студенты дневного стационара (имеющие в визе отметку Cel wydania 09), не нуждаются в получении дополнительных разрешений на работу. Не имеют ограничения на получение работу и студенты стационарных дневных отделений, оформивших ВНЖ (karta pobytu).

Остальные категории учащихся (студенты заочных, вечерних отделений, слушатели языковых курсов и т.д.), имеющие в визе отметку Cel wydania 10, 11, 12, 13 или 14, также имеют право на трудоустройство, но чтобы его реализовать, необходимо получить специальное разрешение:

  • Oświadczenia – приглашение от работодателя, готового взять студента на работу. Оформляется быстро и просто, но предусматривает «коридоры», то есть возможность работы только в течение определенного количества дней в году.

  • Zezwolenia – разрешение, выдаваемое воеводством. Оформляется достаточно долго (в течение 2-х месяцев и более), но при этом не ограничивает в количестве рабочих дней в году.

Что касается вакансий, на которые претендуют студенты, то наиболее популярными из них являются:

  • мерчендайзер – раскладка товаров на магазинных полках;

  • складской рабочий, водитель складского погрузчика;

  • помощники консультантов;

  • помощник бармена;

  • няня;

  • оператор call-центра, хостес (при уверенном владении польским языком) и др.

Летом студенты могут быть задействованы в сельскохозяйственных работах, гостинично-туристической сфере.

Так как свободное время студентов ограничено, то оплату они чаще всего получают почасово. В 2019 году законодательством Польши предусмотрена минимальная ставка в размере 14,7 злотых/час (без вычетов налогов). Работа в ночное время оплачивается дороже. Если студент зарабатывает до 8 тысяч злотых в год, то эта сумма не облагается налогом, при заработке до 13 тысяч злотых в год – налогом облагается сумма, превышающая 8 тысяч. Точнее – налог сначала высчитывается, а потом возвращается при оформлении соответствующих документов.

В помощь студентам, ищущим работу, в крупных городах Польши весной и осенью проводятся форумы и ярмарки вакансий. Здесь можно найти не только вакансию для совмещения работы с учебой, но и интересный вариант для летней стажировки, причем не только в Польше, но и в других странах Европы.

 
 
Меню