ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Медицинское образование в Австрии

Такой диплом открывает пути для получения престижной высокооплачиваемой работы в любой стране ЕС и за его пределами. Но чтобы поступить в австрийский медуниверситет, придется постараться. Для студентов – иностранцев, не являющихся гражданами ЕС, квотой предусмотрено максимум 5% от общего числа мест. Причем, если раньше  конкурс проводился среди претендентов своего контингента, то сейчас он проводится на общих основаниях с гражданами Австрии и ЕС.

Какие ВУЗы дают медицинское образование в Австрии

Услуги медицинского образования предоставляют в Австрии три медицинских  университета (в Вене, Граце и Инсбруке) государственного типа, а также медицинский факультет университета в Линце и три частных ВУЗа. Каждый из них формирует свои программы индивидуально, поэтому беспрепятственно перейти из одного университета в другой не получится.

Какие требования предъявляются к иностранным абитуриентам медицинскими ВУЗами Австрии

Для того, чтобы стать студентом медицинского университета в Австрии, нужно владеть немецким языком на уровне С 1, подтвержденным Сертификатом, сдать вступительный экзамен (Eignungstest) и тесты по профильным предметам.

Продолжительность вступительного экзамена составляет 8 часов. Он проводится одновременно во всех медицинских университетах, поэтому подать документы в несколько университетов одновременно не получится.

Экзамен проводится один раз в году (в начале июля). Чтобы быть допущенным к нему, необходимо зарегистрироваться до 31 марта. Регистрация осуществляется в онлайн-режиме. Тест платный (110 евро). После регистрации вы получите персональный номер, который понадобится, когда вы приедете на экзамен летом.

Экзамен представляет собой комплексное испытание на немецком языке, включающее:

  • тест на проверку базовых школьных знаний по профильным предметам (физике, химии, биологии, математике);

  • проверка способности абитуриента понимать медицинскую лексику;

  • тест на социально – эмоциональное восприятие, предусматривающий проверку способностей распознавания чувств и принятия правильных решений;

  • тест на способности когнитивного характера, проверку словарного запаса и логического мышления.

Тесты для разных факультетов несколько отличаются. В частности, для будущих стоматологов добавлен блок, предусматривающий проверку практических навыков, где абитуриентам предлагают отобразить заданные формы посредством сгибания проволоки. Простые, на первый взгляд, задания требуют концентрации внимания, скорости и точности выполнения.

Экзамен данного рода является своеобразным способом подтвердить школьный аттестат и, в то же время проверкой на профпригодность. Обойти его могут те абитуриенты, которые проучились 2 курса в отечественном медицинском университете.  При поступлении сразу же после школы Eignungstest обязателен, кроме того такой абитуриент должен предъявить вместе с другими документами Studienplatznachweis – справку о том, что он допущен к обучению по той же специальности в одном из отечественных ВУЗов.

При поступлении необходимо знать немецкий язык хотя бы на уровне В2. Чтобы как следует подготовиться, лучше всего пройти годовые подготовительные курсы при ВУЗе непосредственно по выбранной специальности. Это даст возможность не только повысить уровень немецкого до нужного уровня  С1, но и овладеть терминами, которые будут необходимы в учебе, а также подготовиться к сдаче вступительных экзаменов по профильным предметам.

Медицинское образование в ВУЗах прикладного типа

Кроме медицинских ВУЗов в Австрии функционирует 8 прикладных университетов, где можно получить образование по таким специальностям, как физиотерапия, акушерство, логопедия, диетология, эрготерапия, радиология, биомедицинские науки и др. Квоты в этих университетах отсутствуют. Требование к поступающим: среднее образование, знание немецкого языка на уровне В2.2 или С1, прохождение теста или собеседования.

Более подробную информацию о поступлении в медицинские ВУЗы Австрии и профессиональную помощь в поступлении можно получить, обратившись к профессионалам компании Study and Travel.

 
 
Меню