ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Как получить разрешение на пребывание в Словакии во время обучения

Получение высшего образования в Словакии студентами из других стран предусматривает необходимость в разрешении на временное пребывание в Словацкой республике с целью обучения. Ведь семестр длится более 90 дней, а ни шенгенская виза, ни безвиз, доступный теперь украинцам, не дают права пребывания на территории иностранного государства дольше этого срока.

Согласно новым законодательным нормам, вид на жительство с целью учебы может получить любой гражданин иностранного государства, посещающий словацкую школу или ВУЗ, а также являющийся слушателем подготовительных курсов при ВУЗе или курсов по изучению словацкого языка. Получение временного разрешения на жительство в Словакии на период учебы дает право его владельцу безвыездно проживать в стране в течение всего времени его действия. 

Вид на жительство на время учебы предоставляет студенту возможность работать от 10 до 20 часов в неделю, без получения специального разрешения. Обладая ВНЖ для обучения, можно также, наряду с учебой, заниматься предпринимательской деятельностью, изменив впоследствии основание для получения ВНЖ.

Что необходимо для получения ВНЖ на учебу?

Решение по предоставлению ВНЖ с целью учебы принимается в течение месяца полицией по делам иностранцев. ВНЖ на учебу предоставляется на срок от 1 года и до 6 лет, при условии, что гражданин, получивший разрешение, будет посещать лекции и выполнять другие обязательства перед ВУЗом.

Для получения разрешения на жительство, необходимо подать заявление, написанное на официальном бланке (на словацком языке), а также приложить к нему пакет документов, включающий:

  • Подтверждение цели пребывания в Словакии (приглашение от ВУЗа или языковой школы).

  • Действующий заграничный паспорт.

  • Цветные фотографии, имеющие небольшой срок давности, размером 3 Х 3,5см (2 шт.).

  • Справка об отсутствии судимости, выданная в стране проживания или в стране, где иностранец проживал последние три года.

  • Выписка из банковского счета, подтверждающая финансовое обеспечение на время пребывания в Словакии (обязательный размер – не меньше минимальной месячной зарплаты на каждый месяц пребывания, что составляет около 2 500 евро/год). Это может быть выписка из личного счета студента или заявление одного из членов его семьи о предоставлении финансового обеспечения студента на время учебы, подтвержденная выпиской из банковского счета.

Заявление на получение разрешения на временное пребывание в Словакии должно подаваться лично. Все подаваемые документы должны быть переведены на словацкий язык в Словакии (у присяжного переводчика) или в родной стране. В последнем случае перевод должен быть удостоверен штампом апостиль.

Что следует сделать после получения ВНЖ?

Разрешение на временное проживание в Словакии на период учебы выдается в течение 30 дней. После получения ВНЖ студент из иностранного государства должен:

  • стать на учет в местной полиции, получив специальную пластиковую карту;

  • предоставить по требованию полицейского отделения справку из медучреждения об отсутствии болезней, предоставляющих угрозу здоровью окружающих, а также договор медицинского страхования;

  • прибыть в Словакию не позже, чем за 180 дней после выдачи разрешения.

Следует учесть, что получить медицинский сертификат можно только после полного обследования, которое можно пройти только в конкретных медучреждениях, расположенных в Братиславе, Мартине и Кошице. Предъявить его студент обязан в течение 30 дней после получения ВНЖ, сертификат не может быть принят по истечению 30 дней после его выдачи.

Компания Study&Travel, оказывающая образовательные услуги на международном рынке, готова сопровождать клиентов не только до момента зачисления в ВУЗ, но и на протяжении всего сотрудничества.

 
 
Меню