ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Интересные факты про обучение в Словакии из первых рук

Что же ждет наших выпускников в чужой стране, сложно ли стать студентом европейского ВУЗа? Об этом и многом другом на собственном примере рассказывает бывший выпускник Киевского ВУЗа, прошедший курс магистратуры в Жилине (Словакия) и нашедший применение своим знаниям в успешной американской компании.

Почему в качестве трамплина в европейскую интеграцию стоит выбрать Словакию

Важным аргументом в пользу Словакии являются невысокие финансовые затраты на обучение и проживание. Образование в Словакии бесплатное при выборе программы обучения на словацком языке. К тому же освоить словацкий язык на необходимом уровне не составляет особой сложности. Кроме того, здесь существенно ниже стоимость проживания и услуг в сравнении с другими европейскими странами.

А еще Словакия имеет выгодное географическое расположение, позволяющее, не в ущерб обучению ознакомиться с другими европейскими странами (до Польши, Чехии, Австрии, Венгрии можно доехать за 1–4 часов).

Где можно выучить словацкий язык?

Идеальный вариант – приступить к изучению языка, еще находясь дома. Это могут быть языковые курсы, занятия с репетитором или в онлайн-режиме.

Выучить язык можно и непосредственно в Словакии. Языковые курсы обойдутся в 500 – 600 евро за семестр.

Процесс поступления

Каждый ВУЗ самостоятельно определяет сроки подачи документов, которые можно узнать на официальном сайте университета. Прием документов платный (стоимость одной заявки варьирует в пределах 20 – 50 евро, в зависимости от ВУЗа и специальности). Допускается подача на несколько специальностей и в разные ВУЗы.

На большинство специальностей зачисление проводится без вступительных экзаменов. На медицинские и некоторые другие специальности может проводиться собеседование или тестирование.

Шансы на поступлении в Словацкий ВУЗ достаточно высоки, так как там существует недостаток в местных студентах, в связи с чем государство поощряет университеты за прием иностранцев на обучение.

Необходимые документы

Для обучения в Словакии, как, впрочем, и в любой европейской стране, понадобиться два пакета документов, которые готовятся в разные сроки:

  • Документы, необходимые для зачисления в ВУЗ, можно найти на его сайте. При этом документы об имеющемся образовании должны быть переведены на словацкий язык и заверены.

  • Документы, которые подаются в миграционную службу. Этот пакет документов собирается после зачисления в ВУЗ и включает: справку о зачислении, справку об отсутствии судимости, справку о наличии счета в банке на сумму, не меньшую 6 или 12-ти минимальных заработных плат в Словакии, а также страховку и медицинскую справку.

По приезду в Словакию следует заняться оформлением ВНЖ. Тянуть с подачей документов не следует, так как оформление может затянуться.

Особенности обучения и проживания

Обучение в европейских ВУЗах отличается практической направленностью. При этом студенты имеют возможность работать с современным дорогостоящим оборудованием. Отношение преподавателей со студентами уважительно деловые.

Стоимость проживания и питания зависит от города обучения. Если этот критерий важен, то следует заранее проанализировать уровень затрат в разных городах страны.

Обратившись в компанию Study and Travel, можно получить больше подробностей об обучении в Словакии и других странах Европы, пройти курс словацкого языка, получить профессиональную поддержку в оформлении и подаче документов и полное сопровождение до момента зачисления в словацкий ВУЗ.

 
 
Меню