ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Что нужно знать, чтобы поступить в ВУЗ в Австрии?

Стоимость обучения в Австрии существенно ниже, чем в Испании, Италии, Франции и других странах Европы, отличающихся высоким уровнем жизни. Кроме того, зачисление в австрийский университет возможно сразу после окончания школы, тогда, как поступить в ВУЗ многих европейских стран можно, только после одного-двух курсов обучения в отечественном ВУЗе.

С правилами поступления лучше ознакомиться заранее, чтобы не попасть впросак во время вступительной компании. В 2019 году в университетском законодательстве Австрии произошли некоторые изменения, поэтому, если вы знакомились с правилами зачисления в ВУЗ раньше, будьте особенно внимательны.

Так что же нужно для того, чтобы стать студентом одного из австрийских университетов? 

  1. Язык обучения.

Преподавание в австрийских ВУЗах ведется на немецком языке. На многие специальности существуют программы обучения на английском языке, но таких программ значительно меньше и их стоимость может быть дороже.

Одним из главных требований для зачисления в австрийский университет является знание немецкого языка, подтвержденное соответствующим сертификатом. Если раньше на подготовительный курс зачисляли без знаний немецкого, то с 2019 года необходимо предъявить сертификат владения языком на уровне не ниже А2. Но, если вы действительно стремитесь стать студентом австрийского ВУЗа, это препятствие вас не остановит, тем более, что овладеть языком на таком уровне можно всего за несколько месяцев.

Для зачисления в ВУЗ, необходимо иметь сертификат уровня С1 (ранее было достаточно В2). Овладеть знаниями языка на этом уровне можно на подготовительных курсах, за которые придется заплатить дополнительно (330–1200 евро/семестр, в зависимости от города и ВУЗа).  Внимательно следите за сроками записи на курсы. При опоздании придется пропустить целый семестр.

  1. Вступительные экзамены.

Во-первых, следует учесть, что при поступлении в австрийские ВУЗы различают экзамены двух видов:

  • Вступительные экзамены. Они сдаются для поступления на самые популярные факультеты и специальности (медицина, журналистика, архитектура, психология и т.д.), где количество желающих учиться превышает количество мест. Кроме того, при поступлении на творческие специальности  проводится творческий экзамен, в многие прикладные ВУЗы практикуют вступительный тест. Экзамены на определенные ситуации могут проводиться в один-три этапа.

Сложность в том, что каждый ВУЗ решение о необходимости вступительных экзаменов на определенный факультет принимает самостоятельно в зависимости от числа поданных заявлений, поэтому предусмотреть заранее будут ли вступительные экзамены сложно. Хотя специалисты, сотрудничающие с австрийскими университетами, делают довольно точные прогнозы.

  • Дополнительные экзамены. Это экзамены, которые проводятся на подготовительных курсах после каждого семестра.

  1. Особенности поступления на медицинские специальности.

Поступление иностранных граждан на медицинские специальности ограничено жесткими квотами. Для абитуриентов из стран, не являющихся членами ЕС, предусмотрено не более  5% всех мест, при этом кандидаты должны пройти тест, результаты которого оцениваются не в своем контингенте (как было ранее), а наравне с абитуриентами из Австрии и стран-членов ЕС.

Чтобы наверняка стать студентом австрийского ВУЗа, лучше воспользоваться поддержкой специалистов, имеющих опыт работы с университетами Австрии. Компания Study&Travel окажет помощь в выборе специальности, поможет спрогнозировать  наличие вступительных экзаменов, а также подготовить документы и уложиться в сроки, необходимые для поступления. Специалисты компании будут сопровождать вас до момента зачисления в выбранный вами университет Австрии.

 
 
Меню