ПОЛУЧИТЕ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТ STUDY&TRAVEL, УЗНАЙТЕ ВСЕ ТОНКОСТИ И
СЕКРЕТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ И УЧЕБЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Бесплатное образование: Чехия или Словакия - Куда поехать учиться?

Но при этом они оказываются перед выбором, в какую именно страну отправиться за образованием и лучшей жизнью. Наиболее популярными направлениями выезда на учебу являются Польша, Чехия, Словакия, что обусловлено, прежде всего, относительно невысокой стоимостью обучения и доступным уровнем жизни в этих странах.

Как же сделать правильный выбор. Этот вопрос каждый решает по-своему, но мы все же попытаемся оказать небольшую помощь, сравнив условия обучения, которые предлагают иностранным студентам Чехия и Словакия, поскольку в этих странах обучение в государственных ВУЗах для иностранцев бесплатное, а в Польше платное.

В недалеком прошлом эти две страны были единым государством, поэтому условия обучения и проживания в них во многом похожи:

  • Государственные ВУЗы обеих стран готовы принять иностранцев на бесплатную учебу при условии владения ими на достаточном уровне государственным языком (чешским или словацким). К слову, оба языка достаточно близки к украинскому языку, поэтому их изучение не предоставляет особой сложности. Обучение на английском языке в обеих странах платное.

  • Сопоставимы и расходы на проживание студентов в этих двух странах. Но все же в Чехии месячный бюджет проживания студента будет больше примерно на 100-200 евро.

  • Студенты, как чешских, так и словацких ВУЗов обладают всеми правами, предоставляемыми любым европейским университетом (поездки в другие страны Евросоюза, участие в программах по обмену студентами и т.д.).

  • Как Чехия, так и Словакия являются развитыми европейскими странами с достаточно высоким уровнем жизни и безопасности.

  • Диплом, как чешского, так и словацкого ВУЗа признается в любой стране Евросоюза, Канаде США и других странах.

Но все же Словакия имеет несколько важных преимуществ. Именно Словакия сейчас больше нуждается в приплыве молодых талантливых специалистов, поэтому отношение к иностранным студентам более лояльно. В чем это проявляется?

  • При поступлении в любой ВУЗ Чехии обязательным является прохождение нулевого подготовительного курса, длительность которого составляет целый учебный год, а стоимость 4–5 тысяч евро, плюс ежемесячные траты на жилье и проживание в стране. В Словакии такое требование не выдвигается, здесь можно сразу приступить к обучению, предъявив сертификат о знании языка или пройти интенсивный языковый курс обратившись в компанию (мы также проводим такие курсы).

  • В Словакии можно поступить на востребованные специальности (информатика, юриспруденция и др.) даже без вступительных экзаменов, тогда как в государственных ВУЗах Чехии на них большой конкурс и нужно будет сдать экзамены в конце нулевого курса.

  • В Словакии проще оформить студенческое ВНЖ. Более того, Словакия – единственная в Европе страна, предоставляющая возможность получить ВНЖ, дающее право на трудоустройство, будучи еще только слушателем подготовительных курсов. Грамотное использование этой возможности существенно облегчит получение ПМЖ в этой чудесной стране.

  • В Словакии студенты без проблем находят себе подработку и фактически покрывают свои месячные расходы самостоятельно. В Чехии с поиском работы все намного сложнее.

Кроме того, Словакия является страной с самым высоким уровнем безопасности, так что родители студентов могут не беспокоиться, отправляя их сюда на учебу.

Конечно, каждый решает сам, куда пойти учиться, руководствуясь теми или иными факторами. Если вы до сих пор не определились, свяжитесь со специалистами компании Study&Travel, им известны все тонкости обучения в каждой из названных стран, и они готовы ответить на все ваши вопросы и помочь определиться с выбором не только страны, но и ВУЗа, который больше всего соответствует вашим требованиям. Кроме того, сотрудники компании готовы оказать всестороннюю поддержку по поступлению в иностранный ВУЗ и решению всех проблем, связанных с выездом на учебу.

Закажите ниже консультацию и получите ответы на все возникшие вопросы касательно Словакии или Чехии.

 
 
Меню